Судьба церквей Я.К.Словцова.  Могила Я.К.Словцова

 

  1. Как мы помним, Я.К.Словцов родился в 1809 году при Богоявленской церкви с.Гилево Тюменского уезда; служил в этой церкви священником с 1830 по 1837 год. Новая, каменная, церковь основана в 1821 году. В настоящее время церковь является памятником архитектуры.

 А  вот что о ней написано несколько лет назад: Богоявленская церковь, 1821 г., памятник архитектуры.

 

«На окраине села Гилево, почти в чистом поле стоит громадная двухэтажная Богоявленская церковь, сравнительно хорошо сохранившаяся и потерявшая лишь колокольню да крест на главном куполе. Вероятно, мы точно уже не узнаем, почему в небольшом селе выстроили такую большую церковь, да еще на окраине. Можно лишь предположить, что существовал план развития «большого Гилёва» и церковь должна быть центром прихода, включавшего в себя окрестные деревни. Церковь освятили в 1821  г. Но строили её не одно десятилетие. Такой храм в отдаленном селе не мог быть построен быстро. О длительности строительства говорят фасады здания: первый этаж имеет явно барочное происхождение, второй – классический. 

 В настоящее время этот Храм находится в полуразрушенном состоянии и не функционирует».

http://www.w-siberia.ru/turto/area/vagajskiyregion/towntr/dost/church.htm


  1. Каменная церковь Знамения Божией Матери  в Тюмени была заложена 21 сентября 1768 г. на месте ранее сгоревшей и деревянной церкви того же имени с приделом во имя святителя Иоанна Златоуста. В декабре 1850 г. был утвержден план реконструкции Знаменской церкви, предусматривавший расширение и переделку её из «холодной» в тёплую. По этому плану церковь должна была стать двухпридельной. Реконструкция производилась на средства тюменского купца-мецената И.В.Иконникова. Во время реконструкции здания церкви в 1851-1862 гг. северный придел был разобран, построен южный во имя святителя Иоанна Златоуста, который сгорел в конце 19 века.

Одновременно с реконструкцией Знаменской церкви (1851-1862 гг.) был высажен сад в церковной ограде.

В 1880 году деревянный пол в церкви был заменён чугунным.

 

Знаменская церковь 8 сентября 1913 г. переименована из приходской церкви в Соборную.

При Знаменской церкви действовало приходское церковное училище.

По постановлению Президиума горсовета от 16 декабря 1929 г. Знаменский Собор был закрыт.

С 1930 по 1944 гг. здание Собора использовали как пересыльную тюрьму, а затем МТС.

В 1944 г. Знаменский собор был передан в пользование общине верующих.

В феврале 1948 г. архиепископом Омско-Тюменской Епархии Алексием (Пантелеевым) главный придел Знаменского собора был вновь освящен.

При Архиепископе Тобольском и Тюменском Димитрии в 1990 г. была произведена замена деревянных полов на мраморные.

В 2002 г. за счёт средств благотворителей и пожертвований прихожан на звоннице установили 12 новых колоколов.

 

В 2003 г. за счёт пожертвований прихожан были заменены купола и кресты.

Священник  Я.К.Словцов – с 1838 по 1844.

 

  1.   Благовещенский Собор  - второе  по времени постройки каменное здание города Тюмени. Патриархом белокаменного зодчества называли современники соборную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, заложенную 31 мая 1700 года по указу Петра Великого в Тюмени. Возведенная на крутом берегу реки Туры, напротив здания городской управы (ныне - областной краеведческий музей), она имела пять маковок на главном куполе, колокольню, ризницу, а под своим фундаментом - казенные амбары, которые являлись собственно первыми каменными строениями в городе. Царскими Указами для убранства храма из государственной казны и тюменского воеводства приобретались уникальные высокохудожественные предметы церковной утвари. Лучшими иконописцами был расписан иконостас, особое внимание в котором привлекали образы Господа Саваофа, Господа Вседержителя и Трех Святителей (в медных ризах) никоновского периода. История сохранила немало свидетельств детальных описаний этого памятника архитектуры, радовавшего взоры людей своей непередаваемой простотой, лаконичностью форм и великолепием, более двух веков (до 8 сентября 1913 года) он был Соборным храмом города.
  2.  
     В судьбе этого памятника важную роль сыграли три события, угрожавшие его существованию. Первое - в 1889 году, когда после капитального ремонта, осуществленного настоятелем храма священником Александром Филипповым, невежественными реставраторами были уничтожены иконы Рождества и Благовещения Богородицы на фронтоне храма и поврежден иконостас времен Петра Первого. Второе - опасность от оползания берега реки Туры, что неоднократно обсуждали городские власти (Дума и Управа), начиная с 1850 до 1914 года,  тогда же велись дебаты о строительстве нового городского соборного храма по улице Царской, напротив церкви во имя Симеона Богоприимца.  А третье событие поставило конец в истории Собора - в 1932 году он прекратил свое существование.

Отношение властей: на одном из заседаний Тюменской Городской Управы в ноябре 1912 года отмечалось: "В виду же особого значения соборного храма как исторического памятника древней архитектуры, необходимо принять меры к предотвращению его разрушения. Городская Управа считает нужным доложить, что вопрос об укреплении правого берега реки Туры поднимался в Думе несколько раз, но так как работы по этомy укреплению требовали затрат в десятки тысяч рублей, то каждый раз по сему предмету вопрос оставался открытым, и последнее в данном случае таковое постановление Думы было 5/11 мая 1909 г. за № 20. И так как соборо-Благовещенский храм, заложенный к постройке в 1700 году, действительно представляет из себя характерный памятник зодчества периода московских царей, то сохранение его, несомненно, должно составлять предмет забот самого Духовного ведомства… “

Решение Тюменского горкома ВКП(б) от 2 марта 1929 года: « Отвести Благовещенскую церковь под антирелигиозный музей». За три месяца существования (20 апреля - 20 июля) в нем побывало 8548 посетителей.

В ночь с 13/06 на 14/06  1932 года (все тёмное совершается под покровом ночи) по распоряжению горсовета здание Антирелигиозного музея взорвано.  «По вопросу взрыва б/Благовещенской церкви, в связи с острой дефицитностью в кирпиче для строек города, в городском Совете был поднят еще с весны т/г и до мая месяца этот вопрос прорабатывался в отделе Городского Местного Хозяйства на предмет того, какие церкви можно снести полностью и у каких церквей можно снять купола».

Священник  - Я.К.Словцов (протоиерей) – с 1844 по 1853гг.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тюмени                      (на новом месте)

 

 4.Сретенский собор в Ялуторовске был впервые освящен в 1777 году. Полностью его строительство было завершено в 1837-м. Храм стал средоточием исторической памяти Ялуторовска.

Как информирует газета "Ялуторовская жизнь", в 1837 году в храме был отслужен торжественный молебен в честь наследника российского престола Великого князя Александра Николаевича (будущего царя Александра II – освободителя). Он путешествовал по Сибири вместе со своим воспитателем, поэтом Жуковским.

Ялуторовский Сретенский Собор. Графика. Конец 20 века

Там венчались декабрист Евгений Оболенский и вольноотпущенная крестьянка из села Памятного Варвара Баранова. Этот обряд совершил протоиерей Стефан Знаменский, известный в Западной Сибири пастырь, он был настоятелем собора с 1839 по 1853 годы – 14 лет.

Яков  Корнилиевич Словцов служил в этом храме протоиереем с 1853 по 1882 – 29 лет!

В  1877 году под сводами Сретенского собора стояли известные путешественники Альфред Брем и Отто Финш, издавшие после возвращения в Германию большой исторический труд, где рассказано о посещении Ялуторовска.

Сретенский собор был особенный: он принадлежал к немногочисленной в Тобольской епархии группе двухэтажных церквей с шестью главами. Высота четырехъярусной колокольни со шпилем достигала 35 метров. Выдающимся произведением храмового искусства считается иконостас, выполненный, как предполагают исследователи, лучшими мастерами Москвы и Санкт-Петербурга. Высота иконостаса составляла 11,3 метра, иконы располагались в 3 яруса.


Сретенский Собор. Фото С.М.Прокудина -Горского.1912 год


... В начале 30-х годов 20 века Собор подвергся разрушению. Как утверждают старожилы, из прочных конструкций сделали Дом культуры и… баню, а остатками строительного материала замостили улицы.

"В 1990 году археологи Тюменского государственного университета провели на месте бывшего Сретенского Собора в Ялуторовске раскопки и обнаружили частично сохранившийся фундамент, 10 захоронений и язык от колокола весом более 100 кг и длиной 1,3 метра".

http://www.vsluh.ru/news/society/21178.html

 Вот она, могила Я.К.Словцова и других священников храма, умерших в Ялуторовске!

 На площади в Ялуторовске стоит деревянная часовня в память об утраченном храме и поруганных могилах священников.

 

Первый шаг на пути к возрождению Сретенского кафедрального Собора в Ялуторовске сделан 26 августа 2003 года. Был заложен  камень   и освящено  место для восстановления разрушенной святыни.

 ... Наконец, новый Сретенский Собор был построен и освящен 11 августа 2011 года Архиепископом  Тобольским и Тюменским Димитрием. Присутствовало всё  священство Ялуторовского благочиния во главе с протоиереем Александром Лемешко. Настоятель Успенско-Никольского храма иерей Георгий встретил Владыку Димитрия напрестольным Крестом…

Крестный ход направился к возрожденному Сретенскому собору: 

Сретенский Собор восстановленный. 11 авг.2011 года

© IakovSlovtsov

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz