Награды и звания Якова Корнилиевича Словцова:
24 июня 1841 – За исправное прохождения должности благочинного наградить набедренником.
23 апреля 1944 епископом Владимиром за рачительное и беспорочное прохождение службы возведен в сан протоиерея.
16 сент.1846 – За неупустительное посещение классов по должности законоучителя достоин Архипасторской признательности.
16 февр.1852 – за разительное улучшение в Тюменском народном уездном училище способа преподавания Закона Божиего, отличные ответы детей Архипастырю объявлена от Дирекции училищ искренняя благодарность.
16 апр.1855 – За усердное прохождение возложенных должностей, при постоянно честном и хорошем поведении, при похвальных и добрых качествах Всемилостивейше наградить бархатною скуфиею.
23 дек.1859 – В память последней войны 1853-1856 гг. удостоен бронзового наперсного креста на Владимирской ленте.
13 апр.1863 – За отлично-усердную и полезную службу по Духовному ведомству Всемилостивейше награждён бархатною камилавкою.
9 февр.1867 - За усердное и беспорочное прохождение узаконенных лет в должности законоучителя по Тюменскому и Ялуторовскому народным уездным училищам с Высочайщего утверждения награждён пожизненною пенсией по 200 руб.каждогодно.
(Сведения из клировых ведомостей).
Последовательными наградами для священства являются:
- Набедренник - Награждение производится Указом епархиального архиерея не ранее чем через 3 года после хиротонии награждаемого.
- Сан протоиерея – Награждение производится Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через 10 лет служения в священном сане.
- Скуфия - имеет много названий и синонимов, которые употреблялись в народе – это скуфейка, ермолка, маковица (вероятно, потому что носилась на макушке), еломок, тюбетейка, в шутку – наплешник, и просто комнатная шапочка.
Сейчас скуфьи обычно шьются из бархата и являются знаком отличия белого, т. е. женатого, духовенства и повседневным головным убором для монахов. Этот головной убор принято носить в обычное время вне богослужений.
- Наперсный крест для священнослужителей за войну 1853—1856 гг. на Владимирской ленте, соединенной с узкой георгиевской ленточкой.
- Камилавка фиолетового цвета - Награждение производится Указом епархиального архиерея не ранее чем через 3 года после награждения набедренником.
- Наперсный крест – Награждение производится Указом епархиального архиерея не ранее чем через 3 года после награждения камилавкой (для монашествующих – набедренником) и при сроке служения в священном сане не менее пяти лет.