Семья старшего сына – Василия
Старший сын Якова Корнилиевича, Василий, 1834 г.рождения, жил недолго и ничем прославиться не успел. Закончил Тобольскую духовную семинарию, но священником не стал. Вернулся к отцу в Ялуторовск и устроился письмоводителем в городскую полицию, дослужился до коллежского регистратора (данные из адрес-календарей за 1861 и 1864 годы).
Василию было не до науки – отец получал мизерное жалованье, своим крепким хозяйством обзавестись на новом месте ещё не успели, младший брат Иван учился, да и свою семью надо было кормить…
Женился, родились 2 дочки – старшая Анна и младшая Екатерина. Обе окончили Омскую женскую гимназию.
Словцова (Кейзер) Анна Васильевна
Анна отработала в Тобольской мариинской женской школе, в 1881 году перевелась в Тюменскую женскую прогимназию учительницей русского языка и арифметики, жила в доме дяди Ивана при Реальном училище. Познакомилась с учителем коммерции и немецкого языка этого училища Кейзером Фёдором Александровичем, выпускником Московского коммерческого училища, личным дворянином, лютеранином. Отца её к этому моменту в живых уже не было, но дядя Иван и дед Яков одобрили этот союз – настолько им нравился Фёдор, хоть и лютеранин. В 1884 году родился сын Евгений, в 1886 – сын Александр.
Коммерческое отделение в реальном училище закрылось, Фёдору пришлось искать новую должность. Он переводится на службу в Государственный банк России, в Омское отделение; потом – два года службы в Бухарском отделении банка в далёкой Бухаре. Наконец, удалось добиться места в Томском отделении Гос.банка, а позже – и ревизора в Томской контрольной палате. Стремление переехать в Томск можно понять – там в 1888 году открылся первый в Сибири университет, а в семье подрастало 2 сына…
Там же в 1896 году родилась дочь Вера.
Словцова-Кейзер Анна Вас. с детьми
…Анна в 1907 году после гибели в уличных беспорядках старшего сына Евгения, студента Технологического института, устроилась на службу учительницей русского языка в Томское Юрточное мужское училище и прослужила там до 1916 года…
…Из детей Анны и Фёдора после всех передряг 1905-1917 гг. остался в живых только один сын - Александр Фёдорович Кейзер. Учился на медицинском факультете Томского университета, за участие в беспорядках был отчислен. Дядя Борис Иванович Словцов помог перевестись на учёбу в Швейцарию.
Ал.Фёд.Париж.1913 год
В 1914 году А.Ф.Кейзер стал доктором медицины Базельского университета. Вернулся в Томск, получил русский диплом лекаря, служил в университетских клиниках под началом профессоров П.Ф.Тихова и В.М.Мыша; параллельно оперировал в военных госпиталях.
После установления в Томске Советской власти в конце 1920-го года был направлен в Ташкент для участия в создании медицинского факультета в новом Среднеазиатском университете (САГУ) и укрепления медицинских кадров Узбекистана. К тому времени Александр был уже женат на дочери Потомственного Почётного гражданина Лидии Семёновне Поповой и имел сына Ростислава 1916 г.рождения (впоследствии видный горный инженер в САО Гидропроекта, умер в 1969 году).
В Ташкенте Александр Фёдорович Кейзер добился немалых успехов: был зав.хирургическим отделением старогородской больницы; эвакогоспиталей во время ВОВ; профессор, зав отделением челюстно-лицевой хирургии института Ортопедии и Травматологии; профессор-консультант Правительственной поликлиники. Уникальный для своего времени хирург-пластик, но в то же время хирург очень широкого, просто широчайшего, профиля.
Ташкентский военный госпиталь. В центре-П.Ф.Боровский.
Ал.Ф.Кейзер - сидит слева
Оперировал в паре с известным хирургом, проф. В.Ф.Войно-Ясенецким и хирургом-нефрологом, проф. Д.Н.Введенским (естественно, во время служения их в Ташкенте). С Дмитрием Введенским Александр дружил ещё со времени совместной учёбы в Томской гимназии. По воспоминаниям дочери Введенского Никиты Дмитриевны, Александр был единственным, кого её отец звал просто по имени - Саша - и на "ты".
Из справки ОГПУ 11 июля 1934 года № 465: «Прекрасный хирург с великолепной техникой, А.Ф. Кейзер пользовался большим уважением больных, безотказно выезжая на вызовы в любое время и в любое место, даже на периферию…. Заслужил общее уважение и признание лучшего хирурга Средней Азии…»
Из VIP-персон, кроме всей узбекистанской элиты, оперировал А.Ахматову (в 1941 году); ампутировал правую руку поэту И.Бродскому; оперировал Г.М.Маленкова (будучи в Москве).
Александр Фёдорович имел награды и звания: Грамота Верховного Совета в честь юбилея УзССР 23 дек.1939; Звание заслуженного врача УзССР № 42 1941 года; Звание засл.деятеля науки УзССР № 12 26 янв.1945; Медаль «За доблестный труд в ВОВ» 1946; Медаль «За победу над Германией в ВОВ»; Значок Отличник здравоохранения 17 янв.1960 г.№ 30808; много орденов и медалей, среди них - Орден Ленина от 14 апр.1951 № 269908.
Награждение Ташкентских врачей Гос.наградами.
1951 год. А.Ф.Кейзер - слева в пенсне
Умер Александр Фёдорович в январе 1959 года, похоронен на Боткинском кладбище Ташкента.
Потомки А.Ф.Кейзера живут в Ташкенте.
Словцова (Палопеженцева) Екатерина Васильевна
Екатерина, вторая внучка Якова Корнилиевича, так и жила потом в Ялуторовске, служила учительницей в женской прогимназии (по крайней мере до 1909 года – упоминается в Адрес-календаре), вышла замуж за Палопеженцева Николая Ивановича (1864-1902), учителя Ялуторовского уездного училища.
Е.В.Палопеженцева есть в Памятной книжке Западно-Сибирского учебного округа за 1888 год (год основания Томского университета): учительница русского языка в Ялуторовской прогимназии, жена учителя уездного училища, окончила курс в Омской гимназии. В службе с 1880 года (видимо, постарше своего мужа). Судя по памятным книжкам более поздних годов, прослужила в прогимназии до пенсии.
Краеведам 20-30 годов показывала местоположение дома декабриста М.И.Муравьёва-Апостола.
В 1932 году продала дом в Ялуторовске, построенный отцом Василием и дедом Яковом Корнилиевичем – нужда заставила. Где потом жила с больной дочерью Валентиной – неизвестно.
Поскольку с семьями сестры Анны Васильевны Словцовой-Кейзер и двоюродного брата Бориса Ивановича Словцова Палопеженцевы практически не общались ещё со времени их жизни в Тюмени, то и помощи от них и их детей впоследствии не получали.
Умерла Е.В.Словцова-Палопеженцева в Ялуторовске в 1937 году, похоронена на старом кладбище, могила не сохранилась.
Возможно, Палопеженцевы, живущие сейчас в Новосибирске, являются потомками Екатерины и Николая (установить это пока не удалось, видимо, они не интересуются своими предками).