Семья младщего сына – Ивана
Иван Яковлевич Словцов… Как много это имя говорит краеведам Сибири. Много ли?
Музей имени Словцова…Музейный комплекс имени Словцова в Тюмени… Теперь вот ещё улица имени Ивана Словцова. Ни одного памятника. Кто он? Возможно, многие тюменцы скажут: исследователь Сибири, создал музей в Тюмени. Когда? Как? Где, с кем и чем ещё жил? Знают единицы. Словосочетание «Иван Яковлевич Словцов» - в Тюмени это знакомый с молодости бренд, а не реальный человек. Давно было, ничего сенсационного не открыл, революций не совершал…
И всё же вся его жизнь для того времени, социальной среды, места, где он жил – это настоящая революция в образе мыслей и всей жизни. Столько успеть сделать позитивного, столько работать головой, руками, ногами, сердцем – только единицы из многомиллионной России способны на это. Человек-индиго! – как модно говорить сейчас (имеется в виду светлый, духовный и мудрый).
Биография Ивана Яковлевича приведена сейчас на десятках интернет-страниц, её пишут, переписывают, подновляют студенты, историки, краеведы и даже Словцеведы (есть и такие).
Словцов Иван Яковлевич. Биография
Сибирский педагог, исследователь Сибири и общественный деятель Иван Яковлевич Словцов родился в г. Тюмени 11 ноября 1844 года в семье священника – протоиерея Благовещенского Собора Я.К.Словцова и его жены Анны Фёдоровой; крещён 13 ноября в Благовещенском Соборе. Восприемники: протоиерей Тобольского Софийского кафедрального Собора Петр Андреев Фелицын; губернский секретарь Тюменского окружного суда Гаврило Фёдоров Тиханов и сестра протоиерея Словцова священническая дочь Параскева Корнильева-Словцова.
Образование получил в Тобольской гимназии и, подобно многим сибирским общественным и научным деятелям, на физико-математическом факультете Казанского университета, по окончании которого в 1865 г. прибыл в Омск и 17 декабря того же года определился на службу в Главное Управление Западной Сибири.
С 5 апреля 1870 по 1 июля 1879 гг. И.Я.Словцов преподавал естественную историю в Сибирской военной гимназии, расположенной в г.Омске.
В 1868 г. вместе с И. А. Сулоцким, П.А. Золотовым и Ф.Л. Чернавиным был в числе членов-учредителей Общества исследователей Западной Сибири.
18.07.1871 женился на Елизавете Степановне Гуляевой (1851, С-Петербург - 1925, Ленинград) - дочери горного чиновника в Барнауле С. И. Гуляева (1805-1888) - известного краеведа и собирателя фольклора. Сын Борис родился 08.01.1874 в Омске.
В 1876 г. Словцов участвовал в международном конгрессе ориенталистов в С.-Петербурге, где был вице-президентом в сессиях Сибири.
В 1877 г. И.Я.Словцов был одним из членов-учредителей ЗСОИРГО и в первый же год совершил экспедицию в Кокчетавский уезд Акмолинской области. В "Записках" ЗСОИРГО Словцов опубликовал ряд важных в научном отношении работ, посвященных археологии, палеонтологии, ботанике, зоологии Сибири.
В 1877 г. в Омске была проведена однодневная перепись населения. Будучи секретарем Акмолинского статистического комитета, Словцов, обобщив и проанализировав данные переписи, издал в 1880 г. в 2-х томах "Материалы по истории и статистике Омска", посвятив их генерал-губернатору Н.Г. Казнакову. Это ценнейший статистический источник по истории Омска.
По оценке специалистов, И. Я. Словцов осуществил статистическое описание Омска с такой роскошью, что и спустя несколько десятилетий оно не было превзойдено ни в одном из других сибирских городов. Труд И. Я. Словцова открывается "Исторической хроникой Омска" – первым систематическим изложением 150-летней истории города. В качестве источников Словцов использовал материалы архивов Акмолинской области и Главного Управления Западной Сибири, "Домовую летопись" капитана И . Г . Андреева, работы омского краеведа П. А. Золотова и др. Особую ценность представляет приложенный к его очерку план Омска и Омской крепости 1803 г.
Составители "Старого Омска" включили словцовскую хронику в книгу, снабдив ее примечаниями и предварив вступительной статьей о роли И. Я. Словцова как первого историка Омска.
Словцов был одним из образованнейших и интереснейших людей в Омске. По воспоминаниям Г.Е. Катанаева, "не было, кажется, ни одного проезжающего через Омск с научными целями натуралиста, который бы, пользуясь хотя бы и краткой остановкой в этом городе, не счел бы необходимостью прежде чем уехать из него не побывать у Ивана Яковлевича для наведения тех или иных справок по интересующим их вопросам исследований или для пополнения своих сведений о крае данными, имеющимися у него как знатока края". Среди этих путешественников были А. Брем и О. Финш, высоко оценившие знания Словцова и музей, собранный им.
В 1879 году И.Я. был назначен директором открывшегося в г. Тюмени Александровского реального училища, в котором и проработал последние 27 лет своей жизни. В училище И.Я. преподавал естественную историю и географию, результатом его педагогического опыта явились два учебника: «Краткая физическая география» и «Обозрение Российской империи сравнительно с важнейшими государствами»; первая из названных книг выдержала четыре издания, вторая — пять изданий.
Тюменское Реальное Александровское училище
Из Омска в Тюмень И.Я.Словцов перевез свою богатейшую коллекцию, которая стала основой учреждённогоим богатого естественно-исторического Тюменского краеведческого музея.
И здесь, в Тюмени, И.Я. предпринимал свободными от службы летними месяцами поездки в Тавдинский, Пермский и Туринский края, в это сибирское Приуралье, «страну кедра и соболя», как озаглавлена одна из его статей; исследовал он также и Богословский горный округ на Урале с известными железоделательными заводами. В окрестностях самой Тюмени И.Я. производил раскопки (большую известность получили проведенные им в 1883-85 гг. на берегу Андреевского озера археологические раскопки), обнаружившие обширное городище каменного века, в котором были найдены многочисленные орудия и утварь; коллекции этих археологических находок, а также собранные лично И.Я. коллекция чучел птиц и зверей, гербариумы, подборы геологических и палеонтологических предметов — все это наполнило музей.
Музей пополнялся также достопримечательностями, которые несли к И.Я. со всех сторон обыватели Тюмени и ее округа; не было человека, специально интересующегося изучением края — население само не замечало, что есть в его районе «достопримечательного», но появился в лице И.Я. энергичный собиратель - и те же самые инертные, как будто, обыватели расшевелились и с увлечением, схожим несколько со спортивным азартом, взялись за поставку «в музей» различных раритетов, из которых особенно ценны почти полные скелеты первобытных мамонта, быка и носорога.
Музей составлял собственность И.Я., но в начале 1900-х годов часть его была куплена тюменским купцом Н.М. Чукмалдиным, предполагавшим подарить этот музей городу Тюмени; у Тюмени не нашлось, однако, помещения для музея, и он был подарен г. Чукмалдиным Тюменскому реальному училищу.
И.Я. Словцов, занятый и службой, и научной работой, находил всё же время для корреспонденции и статей по разным вопросам в тобольских и екатеринбургских газетах; здесь помещал он статьи по различным местным вопросам, а также остроумные фельетоны на различные темы местной общественной жизни.
В 90-х гг. был деятельным сотрудником неофициальной части Тобольских губернских ведомостей, где опубликовал свыше 30 статей, посвященных краеведению и современной ему общественной жизни Тюмени.
В 1906 г. Словцов по болезни вышел в отставку и уехал к сыну в С.-Петербург, где умер 19 октября 1907 г.
Похоронен Иван Яковлевич рядом с супругой на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в С-Петербурге.
Род Словцовых внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 15.11.1891, утвержден указом Герольдии от 31.01.1892.
Действительный статский советник, член Стокгольмской Академии наук, удостоен медалями Русского географического общества и Линеевской медалью Стокгольмской Академии, действительный член археологических обществ Берлина и Финляндии.
Награды: кавалер орденов Св. Анны 3 и 2 ст., Св. Станислава 2 ст., Св. Владимира 4 ст.